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 英金融大手のHSBCは6日、2008年1月をめどに個人向けのウェルスマネジメント・サービス を開始すると発表した。1000万円超の金融資産のある個人に業務を拡大することで、日本におけるサービスの品揃えを拡充する。
HSBCは金融資産1000万円以上、1億円以下の個人を「マス富裕層」と位置づけている。首都圏には対象となる個人が630万人いると想定しており、 金融庁からの認可を取得次第、2008年1月から東京、大阪などに店舗(HSBCプレミアセンター)を開設、サービスを開始する。[東京 6日 ロイター]



世界第2位(だったか3位だったか?)の規模を持つHSBCグループがいよいよ日本に来るってニュース
一応、相場にかかわってる人間として、HSBCの名前は以前から知ってまして
実言うと、香港にある本店に口座つくろうかと考えてたんですよ
以前は本人が出向かないと口座作れなかったのが、去年から郵送でもできるようになったみたいなんでね

ただ、基本的にこの銀行はニュースの通り、富裕層メインの銀行なんで
最低預金金額として、一定の金額以上を預けないと手数料取られるんですよね
そこが、ちょっとネックで口座作るのためらってたんですけど(もう一つのネックは書類が全部英語)
この日本の店舗ではそのあたりがどうなるのかは不明ですけど、
やっぱ富裕層相手とか言ってるわけだから、微々たる預金じゃ相手にされんだろうな・・・


ていうか、対象者630万人て
あるところには金はあるってことなんですね~
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日清食品株式会社(社長:安藤宏基)は、即席袋めん・カップめん製品のメーカー希望小売価格を、年内は据え置きますが、新年(2008年1月1日)出荷分から、7~11%値上げさせていただくことといたしました。

即席めんの原材料である小麦の政府売渡価格は、本年4月に続き、10月からさらに10%と大幅に引き上げられることとなり、弊社への大きな影響が避けられ ない状況となりました。また、パーム油、包装資材、具材およびスープ原料などの原材料も、世界的な原材料価格高騰を受けて大きく上昇しております。今後、 中長期的にもこのようなトレンドは続き、弊社の資材調達コストを押し上げていくものと予想されます。
また、企業の社会的責任が大きくなる中、環境保全や食の安全・安心のためのコストも多大なものとなってきております。



てなわけで、今日は日清食品の公式ホームページより
来年からの商品小売価格引き上げの話題から入ります

公式サイトによると
チキンラーメン一袋 90円→100円
カップヌードル 155円→170円
などなど
インスタントラーメンについては全般的に値上げになるようです

アタシは基本的にカップ麺とかは希望小売価格では買わないわけで
スーパーで88円とか98円とかで買ってるんですが
この値上げでスーパーとかの販売価格もどうなりますかねぇ・・・?

アタシも一応相場に関わってる人間ですから
小麦やらなんやらの商品相場が値上がりしてるのは前々から知ってましたが
いよいよ・・・じわじわと影響が出てきましたよ
このままいったら、カップ麺がぜいたく品になる日が来たりして・・・

続いてもう一つ、今度は毎日新聞の記事から

江崎グリコは5日、人気菓子シリーズ「ポッキー」の3種類の製品について、10月2日発売分から内容量を1割減らす方針を明らかにした。原油高などの影響 で、チョコレートなどに使う乳製品の価格が高騰していることが主な理由。コスト吸収が限界に達し、価格を維持するため、内容量を減らすことにした。

対象は、「ポッキーチョコレート」「メンズポッキー」「ポッキー極細」。いずれも80グラムから72グラムに1割減らす。


こちらは内容量減ですか、そうですか・・・
ポッキーとか普段食べんから、こっちは個人的にはどうでもいいといえばどうでもいいんだけど(爆)


500ml紙パックのジュースの価格も上がったことだし
こうなってくると、食料輸入国、資源輸入国ってのは厳しいものですね


そう考えると、今の日本の食料自給率って、すごい危機じゃない??

有名な投資家ジム・ロジャースは「21世紀は農業の時代」
と言ったみたいですが、アタシもそう思います
これからは、最終的には農業が一番強くなるんじゃないかなとね

ところで、肝心の農林水産大臣が不祥事と交代ばっかりで、農政どころじゃありませんがね
もうちょっと、なんとかならんのかと・・・

もちろん、不祥事起こしてる本人が一番よくないとは思うんですけど
最近の報道とか見てると、野党とマスコミが無駄に叩いてるって感じを受けるんですよ
もうちょっと、建設的な批判とかってないのかなとね、思ってはいるんだけど、難しそうだな


ちょっと、景気の悪い話でしたね
次回は、なるべく景気のいい話したいもんです


一人暮らしだとどうしても外食が多くなるのですが
最近は、車でブラブラしつつ、フラッと目に付いた店に入るのがマイブーム(死語?)

今日は、前から店の前を車でよく通ってはいたけれども
なんとなく微妙な感じがして、行くのをためらっていた店に行ってみました

やはり、人間、たまには勇気をもって踏み出すことが肝心です
古くからのことわざにもいいます
虎穴に入らずんば虎児を得ず←そんな大げさなものでもない

さて、このお店
「蕎麦処」と看板には書いてあるんですが
入り口のガラス戸にはお勧め品として「パフェ」が書いてあったり
やっぱり「うまいもの屋」と書かれていたり
一体何の店なのかイマイチ不明です

店内は仕切りのあるボックス席のみで、他のお客が見えないようになってまして
これは結構落ち着ける感じです
でも一人だと逆に落ち着かないかも(どっちだよ)
ではおもむろにメニューを・・・

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「蕎麦処」と書いてあるだけあって各種蕎麦が並んでます
やっぱり蕎麦屋なのか?
と思ったら、別紙のメニューがありました

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・・・普通に定食や丼物もあるみたいですね
まあまあ、このくらいは想定の範囲内です

と、これだけですめば良かったんですが
もう一枚の別紙を見てみると

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ステーキ、パスタ、ピザ・・・

この店、何の店??


言っておきますが、ファミレスではありません

某料理マンガなら、この時点で
「女将を呼べ!」
てことになりそうですが、別にアタシはどっかの新聞社の記者でもないし
料亭経営してる陶芸家でもありませんので、ここはスルー
むしろ、一番上の1ポンドステーキにかなり心惹かれつつも
やっぱり蕎麦食べたいのでまた今度にします


で、注文してしばし待つと

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「天ざるとアナゴ丼セット」

思わず心の中では
「ほー、いいじゃないかいいじゃないか、こういうのでいいんだよこういうので!」

ただ・・・
アナゴの天ぷらと天ぷら盛り合わせで天ぷらがかぶりました
やっぱり海鮮丼にするべきだったか・・・

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ちなみに蕎麦はせいろが二段でした
心憎い演出です(そうか?)

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つけあわせのおしんこはやはり正解です
天ぷら尽くしの中で、とってもさわやかな存在です

でも、アタシ的に茶碗蒸しは不正解な気がします
できればこれのかわりに味噌汁が欲しい・・・


ハイ、そんなわけで第一回目の食べ歩きレビューは
近所の何屋かわからない店から「天ざるとアナゴ丼のセット」をお送りしました
ただし、第二回があるのかは未定です

お風呂で、髪の毛を洗ってたアタシ
ふと目の前の鏡を見ると


・・・ん?

・・・何か変じゃね??


ぶほぁ!?

髪、髪、アタシの髪ー!?




鏡にうつったアタシの頭に髪の毛の存在が無い!
つまり、世間一般の用語で言うところのハゲ

これじゃ髪の毛洗うっていよりも頭皮洗うだよね
・・・いやいや、そういう問題じゃないでしょ、一大事よ!!

それもさ~、クリリンとか天津飯みたく、潔くスキンヘッドになるんならまだいいよ

鏡の中のアタシ、頭の上部分だけが奇麗にハゲてるわけ!
つまり世間一般でいうところのカッパみたいな状態

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参考までにカッパです


これ一体、何!?
なんかの呪い??
リング?呪怨??仄暗い水の底から???

何のハリウッド版だよオイ??


確かにアタシのじーちゃんは、片方白髪だけど片方ハゲだからね
ゆくゆくはハゲることも覚悟しなきゃならんと思いますよ
でもさ、いくらなんでも早すぎだって!!
アタシまだ一応二十代なんだし・・・

あ!
もしかしてこれ、バイオハザード3!←違います






・・・・ていう夢をみました
これ、何かの前触れですか??
将来はハゲるよってそういうことですか?
正夢だけにはならないで欲しい、そう切に願うアタシです

今週は、勉強するために地元の図書館に通ってるアタシ
今日はどこでお昼食べようか・・・と考えてると、ふと思いつく
昔から地元にあるのは知ってたのに、今まで一度も行ったことの無かった店
今日は、そんな地元の蕎麦屋に行ってみることにしました

昼過ぎ、車に乗ってやってきたのは

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このお店
アタシの地元ではかなりの有名店です←でも行ってなかった

既にお昼時は過ぎていましたが

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駐車場は車でいっぱい
空くのを待って車を停め、中に入ってみると・・・

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ここにも待ってる人多数
アタシも名前を書いて待ちます

待つこと約15分、席に案内されます
混んでいるため、どこかの知らないおじいさんと相席になりました

月に二、三度は食べに来るというこの方
「いつ来ても、混んでるんだよ~」

さすがは有名店といったところですか・・・

で、注文してしばし待ちます
アタシが今日頼んだのは

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「もりそば 普通盛 550円也」

えー・・・、普通盛なんですけどね、他の店の倍くらいの量あるんですよ
この写真は別に上げ底ではありません

この上に「中盛 大盛」ってのがあるんですが
中盛にすると、この倍(山盛り)
大盛にすると、この3倍くらいになるそうです(てんこ盛り)
蕎麦好きにはたまらない・・・って感じでしょう

量が多いってのは聞いてたんですが
今日は初めてだし、大盛とか頼んどいて残すのは人の道に反するので
今日は普通盛にして様子をみることにした次第です

で、食べてみると
なかなかに、コシのあるしっかりとした蕎麦です
ぷっつりと歯ざわりもよく、太さの違う乱切りも、いい感じの食感です

ただ、季節が夏だったせいか
あまり蕎麦の香りがせず、その点ではちょっとマイナスポイントってとこでしょう
蕎麦の季節にもう一度食べてみたいと思いました

さて、量のほうですが他の店に比べれば多かったですが、普通に完食
次回は中盛に挑戦ですね
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